Login
歡迎光臨好歡螺螺蛳粉臺灣站,如需購買螺螄粉請加客服LINE:haohuanluotw

螺螄粉是什麼做的?

螺螄粉是什麼做的?螺螄粉之所以叫做螺絲粉,是因為它的湯是用螺絲熬成的緣故。外地人不習慣螺螄粉湯辣和腥的味道,恰恰是螺螄粉最大的特色。在柳州,一碗湯淡而無味的螺螄...

螺螄粉是什麼做的2.png

螺螄粉是什麼做的?螺螄粉之所以叫做螺絲粉,是因為它的湯是用螺絲熬成的緣故。

外地人不習慣螺螄粉湯辣和腥的味道,恰恰是螺螄粉最大的特色。

在柳州,一碗湯淡而無味的螺螄粉是不會有人吃的。

其次準備湯料,也就是螺螄湯,真正的螺螄粉是沒有螺螄的,米粉的味道基礎來源於螺螄湯。


螺螄粉是一種廣西壯族自治區柳州市的小吃米粉,具有辣、爽、鮮、酸、燙的特殊口感。螺絲粉的主要材料是米粉和螺螄。除此之外一般還有腐竹、酸筍、酸菜等等配料。

用田螺肉或江河中的小螺螄肉均可,味道都差不多。先把買來的螺螄,要活的,用清水泡2天,炮螺螄的水中投入一塊鐵,用來促進螺螄吐泥,同時可以抑制北方人害怕的寄生在螺螄體內的血吸蟲,這樣螺螄肉才清甜。

田螺吸乾淨,取出,用鐵嵌剪掉掉螺螄尾部,一般在那容易聚集淤泥,同時也方便螺螄熟的時候吸食。

瀝干螺螄水,開鍋燒熱油,拍蒜,姜,大蒜,紅辣椒干,紫蘇,爆炒出味後(盡量多加這些配料)倒入螺螄翻炒,加鹽,雞精,蚝油,料酒,至4分熟,加水小火燉2小時以上。

湯的關鍵在於加水的時候加的配料,各家都有秘方,好的湯料配方是要花錢買的,湯做好以後就放在爐子上慢慢燉。

湯的特點是,油要足,辣椒要夠辣,要在湯上面看見紅紅的辣椒油。螺螄粉的味美是因為它有著獨特的湯料,這湯料是由螺螄肉、三奈、八角、丁香等13種天然香料和味素、蔗糖配製而成的,至於13種香料放多少又有著嚴格的比例。


螺螄粉名字的由來

螺獅粉之所以叫做“螺螄粉”是因為它的湯是用螺螄熬成的緣故。

外地人可能不習慣螺螄粉湯辣和腥的味道,而這恰恰是螺螄粉最大的特色。精心熬制的螺螄湯具有清而不淡、麻而不燥、辣而不火、香而不膩的獨特風味。


螺螄粉為什麼臭?

這是特殊的香味,不是臭味,是酸筍的味道。酸筍就是發酵過的筍子,筍子經某種工藝發酵後,就會變成這種味道,有些人不習慣,但是正是有這種味道,才算是真正的螺螄粉。


螺螄粉是什麼做的

你知道螺螄粉湯底的做法過程是怎樣的嗎?你知道熬製螺螄粉需要用到哪些材料嗎?平時吃著酸、辣、鮮、爽、燙的柳州螺螄粉,你一定不知道它的湯是這樣做出來的吧!讓你意想不到哦!

新鮮的螺螄粉湯要用到牛骨、豬筒骨、雞架、豬皮,黃姜等經過長時間熬製方能熬出螺螄粉湯的鮮香味。聞著哈喇流一地哦!

製作螺螄粉大骨湯所需的材料:雞架、豬筒骨、豬皮、牛骨頭、黃姜、酒;

製作30斤螺螄粉骨頭湯過程比例:雞架500克、豬筒骨1000克、牛骨1500克、豬皮500克、黃姜30克,酒30克,將以上材料全部放入湯鍋內;大火燒開湯水,然後大火熬30分鐘,接著改小火熬6小時。

熬製6小時後筒骨已經熬軟,牛骨、雞架都熬出濃郁的香味,螺螄粉的大骨湯完成。


螺蛳粉的粉是什么粉

首先要準備米粉,不是北方市場上的那種河粉,得用幹切粉,柳州特有的圓米粉——米粉可以有兩種,一為切粉,一為現榨的圓條“線粉”,而特點在於其配菜螺螄肉。

和吃的米粉(米線)不同,幹切粉斷面直徑在3毫米左右,用水泡一個小時以上後待用(通常是用幹切粉在清水中浸泡軟化之後再煮)。

螺螄粉用的是陳年米,“越陳越好”,放久的米失去了油性,沒有了膠質,加工成米粉後,吃起來彈性卻很好。

煮的時候與桂林米粉相反,桂林米粉煮之前要用熱水先泡,而螺螄粉用的卻是冷水泡,否則,粉煮熟後會斷,沒有彈性,所以掌握這一點很重要。